中国核电重新启动,逐步扩大核电企业积极部署 - 核电 - 工业新闻

时间:2019-03-25 10:35:36 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



中国核电重启,帷幕逐渐开放。

2014/8/8 9: 54: 44

资料来源:企业观察员

自2011年日本福岛核电站发生事故以来,已经取得胜利的国内核电项目的建设已经戛然而止。在过去三年中,中国已暂停核电项目的审批,但业界呼吁重启核电从未停止过。

从今年年初开始,各种迹象表明,随着中国能源改革进入深水区域,核电的重启已经悄然拉开序幕。中国的主要核电公司也开始通过各种渠道发挥作用,增强实力。

1月20日,国家能源局发布《2014年能源工作指导意见》(以下简称《意见》),明确要求2014年新安装的核电装机容量864万千瓦,比增加221万千瓦与2013年。近三次。

上述国家能源局《意见》还提出,“核电重点项目的及时审批将启动,沿海地区的核电建设将稳步推进,内陆地区的核电站点将得到保护。制定核燃料技术发展总体战略计划,确保核电安全,高效,可持续发展。 “

2月24日,国家能源局综合部聘请了13位中国核电领域知名专家作为首批“国家能源局核电科学发展咨询专家”,为有效实施提供有效支持《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》。

3月5日,李克强在《政府工作报告》明确表示将启动一批核电项目。

6月13日,习近平主席在中央财经领导小组第六次会议上表示,在采用最高国际安全标准,确保安全的前提下,将启动东部沿海地区新核电项目建设。消息传出后,南丰股份等核电概念股在最近几个交易日大幅上涨。6月17日,英国工程巨头劳斯莱斯集团与国家核电签署谅解备忘录,双方将合作在英国和其他市场的民用核电项目。这是李克强总理访问英国的结果之一。业内人士表示,访问英国可能会推动中国的核电耗尽。

在中国,内陆地区人口众多,能源消耗主要是燃煤发电。能源结构需要调整。核电是供电的重要选择。但是,内陆地区核电站的建设只能依靠河流提供冷却水,这带来了很高的安全风险。此外,公众对官方的信任度不高,关于核电项目也存在很多争议。因此,国务院常务会议明确要求在“十二五”期间不再启动内陆核电项目。

即便如此,这并不妨碍地方政府和核电公司布置内陆核电项目的积极性。由于国家能源局在今年年初就“做好内陆核电站保护工作”的声明,中国许多省份已经开始在早期部署。

7月10日,中国核电集团与贵州省签署投资意向协议,投资380亿元启动两个核电站项目,这是一个典型的内陆核电项目。

除贵州外,此前还报道了江西,湖南和辽宁的内陆核电新闻。

在今年5月举行的第四届中国核能可持续发展论坛上,湖南省能源局局长王良芳在一份报告中表示,核电将成为湖南电力供应的主力军。湖南正在努力在“十三五”规划的适当时候启动核电项目。

同样在5月,江西省发布了《江西省电力中长期发展规划》,力争在2020年投产核电机组。此前,江西省要密切关注国家内陆核电政策,对彭泽核电项目的后续和推进。

经济发达的浙江省也不甘落后,称今年的投资涉及三个核电项目。

据统计,有意开发内陆核电站的省份有:广东内陆地区,四川,重庆,河南,吉林,黑龙江。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。