绥中有望上升绿色示范区

时间:2019-03-25 05:02:43 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



中国花卉新闻:近日,云南省有关部门发布了《昆曲绿色经济示范带建设方案》(以下简称《方案》)。昆明市和曲靖市昆曲路沿线的16个县(市)和主要铁路线将建设昆曲绿色经济示范带,促进云南高原特色农业的跨越式发展,成为渝中的强大支柱。城市经济圈。

据了解,16个县(市)分别是昆明区,昆明市,官渡区,呈贡区,宜良县,榆明县,石林县,寻甸县和曲靖市,麒麟区,宣威市沾益县,马龙县,富源县。县,吕梁县,师宗县,罗平县和会泽县。

根据《方案》,昆曲绿色经济示范区范围内的成功,盘龙,石林,榆明,宜良,麒麟,世宗,吕梁将重点关注百合,非洲菊,康乃馨,玫瑰等鲜切花;沾益,马龙,富源和吕梁重点培育加工花卉。马龙专门从事食用花卉;而呈贡,玉明,宣威,会泽,宜良,石林则采用花卉种子,苗木,鳞茎等种子产业。专注于。

计划到2016年,示范区将开发50万亩花卉园艺种植区,25万亩加工花卉和85亿支鲜切花,占全省鲜切花总数的65%。到2020年,花卉园艺,鲜花和鲜切花的产量将分别达到70万亩,30万亩和120亿株,其中鲜切花占全省的68%。 70万亩几乎相当于云南目前的花卉产区,120亿支产量将是目前总产量的两倍。

《方案》建议昆曲绿色经济示范区建设应注重现代农业,按照“集中最优势产业,关注最合适,优质资源,龙头企业为原则,重点关注公园的集中,并将土地流向大户转移“。通过基地园区企业庄园品牌的发展模式,我们将重点建设一批基础扎实,规模连续,标准严格的基地。种植范围涵盖粮食,烤烟,果蔬,花卉,油籽,山地畜牧业,特种水产品,高效林业,城市农业等“九大产业”。云南省副省长孔福柱在最近的《方案》研讨会上说:“昆曲绿色经济示范区的建设是加快现代农业发展的重大战略。该项目将依托昆明两大城市曲靖,两条公路,铁路,以现代农业为主线,全面展示出口型特色产业基地和高海拔特色农业产业园区的六次示范,引领全省绿色经济和高原特色农业。发展“。

云南省玉明县现代农业科技示范园区是绿色经济示范区的代表性园区。模范园区管理委员会副主任王永祥说:“只有引领示范,才能实现产业集聚,团结多家农业企业,实现产业效益最大化。”

此外,《方案》还提出,昆曲绿色经济示范区将建设20多个区域农产品批发市场,综合市场和专业市场,辐射范围广,物流便捷,交易额超过10亿元。它已成为一个信息物流中心,设施齐全,交易规范,覆盖面广。昆明斗南花卉市场和昆明泛亚花木市负责建设10个大型市场。

为了将昆曲绿色经济示范区建设成为云南省国家认可的一流农业高等农业发展模式和云南省新的经济增长点,昆明和曲靖开展了相关工作,投资促进和项目建设也在进步。 。目前,《方案》已经形成,正在起草具体的实施意见。昆明市发展和改革委员会等有关部门也正在研究突破性的政策措施,以确保昆曲绿色经济示范区建设的顺利实施和高起点运作。

背景链接


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。