上海教育平衡改善学生减压

时间:2019-03-24 22:08:37 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



上海市初中产业质量绿色指数综合评价报告:

教育平衡增加,学生压力有所缓解

上海最近公布了2015年中学行业绿色质量指标综合评估报告。对全市九年级学生进行相关评估的结果表明,上海市初中教育质量普遍处于良好水平,教育平衡得到改善,睡眠时间得到改善,身体健康得到改善。随着水平的提高,学习压力下降,家长对整个学校更满意。

作为全国综合教育改革的试点地区,上海自2011年起开展了基于课程标准的绿色指标,包括10项学生动机指数,学业负担指数和师生关系指数,旨在扭转“对学术过度关注”表现和过度依赖。传统的纸笔测试评价思想与过度横向比较。 2015年,绿色指标评估是针对初中的。参与调查的初中有566所初中,51,159名九年级学生,1,035名校长和8,827名教师。近50,000名家长参加了问卷调查。

根据数据,符合语言,数学,英语和科学课程标准基本要求的上海九年级学生比例分别为96%,92%,90%和91%。与2014年相比,它们仍然保持高位并略微上升1至3个百分点。城乡差异和学校差距缩小,学业成绩平衡处于较高水平。由区级因素引起的四个学科的得分差异小于10%。由学校层面因素引起的初中科学与数学分数的差异与2014年相比有所缩小。数据显示,上海初中处于高度均衡发展状态,促进了城乡一体化取得了一定的成果。

在学习成绩较高的同时,有三个令人兴奋的数据:第一,初中生的健康率为96%,比2014年提高约2个百分点,并符合要求教育部要求达到85%的合规率。二,学生对学校的认可度正在提高。 80.6%的九年级学生对学校的认知度较高,比2014年高出约4个百分点。第三,学习压力减小,睡眠时间得到改善,其中46.5%的学生感受到。学习压力相对较小,8小时及以上的睡眠时间比例为16.4%,比2014年高出约4个百分点。近一半的学生每天睡7个小时。家长今年首次被纳入评估数据集。数据显示,家庭与学校之间的沟通普遍良好,家长对学校教育更满意。 85%的家长表示,学校经常让家长了解孩子的情况。 88.6%的家长认为学校教师对子女公平,87.7%的家长表示教师关心孩子的健康,孩子的学业负担适中。家长对学校教育的满意度最高。

数据还显示,上海在促进义务教育的平衡,质量和科学发展方面存在一些问题。例如,学生的高级思维能力不够突出。数据分析表明,平均学生的工作时间越长,平均校外修复时间越长,学生的平均高级思维能力越低,简单的“刷牙问题”和过多的校外补习班就不会提高高水平思维能力的有效手段。

上海市教育委员会相关负责人表示,绿色指标综合评价与学生综合素质评价和教师入学考试无关,只反映学科的整体素质,平衡水平和发展。义务教育学校,教育决策,教学研究和学校。教学改进和改进提供了经验数据。根据“一年评估,两年改进”的评估周期,初中的重新评估将在2018年进行。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线