河北将推出负面行业名单,争夺重大项目

时间:2019-03-25 07:36:13 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



将推出负面的行业清单

凌云建材化工有限公司(以下简称“凌云公司”)近日决定搬迁至河北省武安市,成为京津冀一体化政策出台以来的首家出境企业。 。《中国经营报(博客微博)》记者获悉,公司搬出后,将开展“研发”业务模式,使总部和研发中心落实生产和搬迁。

此前,首钢集团还决定将石景山作为其总部,并将其所有生产职能转移到曹妃甸。最近,北汽集团董事长徐和义也明确表示,北汽集团已计划将总部建设成技术创新,销售服务和高端产品制造中心,并将其汽车制造厂整体迁至黄埔。 。

在京津冀一体化的背景下,“总部,生产到河北”已成为企业搬迁的共识。根据《市2013年~2017年清洁空气行动计划》,2014年,它计划调整和撤回300多家污染企业。这些300多家污染企业在哪里搬迁?

工业和信息化部主任王昌透露,该市经济和信息委员会在去年年底提出,锻造和铸造两个行业完全转移到河北。经过联合研究,确定了成安县和吉泽县负责锻造和铸造业的转移。承接家具业的转移。目前,正在动员282家锻造铸造公司和83家家具公司与上述三个县建立联系。

凌云公司成立于丰台区,前身为首钢建材化工厂; 2012年,它被并入中央企业新奇华集团旗下的新兴重工业公司。搬迁至武安市后,将更名为新兴凌云药业化工有限公司。

据记者了解,凌云公司出台了加倍工资和休息的政策,鼓励原有员工跟进项目搬迁。该项目将有100多户户籍人员迁入河北;该公司的原址将从数百英亩的工业用地中撤出。它将被新华国际集团601,718股用于建设生态应急救援产业示范园区。

新华国际集团内部人士表示,搬迁后,公司总部仍在财富中心,但生产功能已搬出。

据记者了解,该行业的“负面清单”正在制定中。总体思路是,除了一些高科技产业,金融业,文化创意产业和其他必要的生产和生活服务业外,还将调整和转移大量的工业项目。不符合资本功能定位的行业和公司将提出关闭或转移的线图和时间表。与此同时,2014年上半年,开发区布局得到了重新规范和整合,形成了196个升级开发区平台,进行产业转移。 “196个升级后的开发区都是敞开的,它们分为不同的类别。一旦行业需要着陆,它就适合哪个开发区,”商务部检查员史玉强说。

据记者了解,工业和信息化部和市经济和信息化委员会正在对要转移的项目进行分类,并澄清每个待转移项目的情况,特别是要转移的区域。在此基础上,绘制一张工业转移地图,在地图上标明公园的位置,功能定位和行业。

河北的计划是作为京津水源的张(Jiakou)Cheng(德国)地区,专注于绿色产业和高科技产业;秦(黄岛)唐(山)和(州)沿海地区,特别是曹妃甸和渤海新区重点发展重化工业和装备制造业;走廊(广场)保险(集)区域专注于承接新能源,装备制造和电子信息产业,中南地区重点发展战略性新兴产业和高端产业制造环节。而一般制造业的整体转移。

今年上半年,工业和信息化部,市经济和信息化委员会以及河北省57个园区组织的27个园区已在工业上分批停靠。它们还穿插着家具,锻造和铸造行业,电子信息,新材料,节能和环保等领域的专业对接。

据记者了解,2014年退役的行业是锻造,家具和建材。其中,锻造铸造企业282家,规模以上家具企业83家。由于处理压力,河北很多地方都不愿意接受这些污染项目。经双方协商,这些企业将集中在中国中部和南部地区。其中,锻造和铸造企业将集中搬迁至城安县和吉泽县,家具企业将迁至兴塘县。

目前,三个现代化工厂的产能为100万。随着2013年的销量超过100万,对产能扩张的需求变得越来越迫切。

有传言说现代的第四家工厂将位于西南部。然而,汽车工业协会会长安庆恒最近分析说,北汽集团第四工厂目前的设置实际上与京津冀地区的发展有关。 “现代新工厂或零部件工厂肯定会在京津冀地区。”王昌的陈述更直接。他正在“连接城市的相关部门和现代汽车公司,正在努力解决现代汽车的第四工厂”。

更准确地说,鉴于北汽集团已将顺义区的汽车制造厂搬迁至黄埔,黄伟现代第四工厂如何在黄埔落地,这将更有利于北汽集团的整体发展。 。

早在三年前,汽车制造厂就开始为搬迁做准备。当时,北汽集团也准备在郊区发展,但由于没有土地指数,它最终被放弃了。之后,北汽集团决定将汽车制造厂搬迁至黄皮,一期工程投资50亿元。元,生产能力达20万台,于2013年12月26日投产,计划2014年完成10万至12万台的销售,其中2万台出口海外。

北汽集团董事长徐和义明确表示,根据新的战略定位,北汽集团将致力于开发整车,动力总成,核心部件和新能源汽车的产品开发和技术研发,并将其总部建设成为北汽集团的技术创新。 ,销售服务和高端汽车产品制造中心,同时将旧的汽车制造厂生产线搬到黄骅,这将成为北汽集团对外移民的重要思想。

另一个重点项目是首钢。 4月17日至18日,市长王安顺前往该市曹妃甸首钢京唐公司,并强调“有必要在京津冀首钢协调发展中发挥主导作用”。

首钢的计划是在石景山建立一个公司总部,并规划一个8平方公里的首钢工厂进入工业园区。在曹妃甸的建设中,首钢一期已投入生产。目前,在压缩钢产能的背景下,周本顺已经支持了首钢的产能。除了项目的第二阶段,曹妃甸还计划与首钢集团共同建设一个工业园区,以吸引其他具有外部生产功能的企业。

河北的另一个转移是“技术研发——河北”模式。据了解,河北各地正加强与科研院所,高等院校,特别是中关村,000,931股的对接,并希望在河北可以使用专利和知识产权。

“在周边县市,已经建立了一些特色工业园区,主要是承接转移项目,主要承担的高新技术转让项目形成了”技术研发——河北“模式。”王昌说。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。