世界传感器技术研究简介

时间:2019-04-05 00:43:04 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



传感器是新技术革命和信息社会的重要技术基础。他们是现代技术的先驱。美国声称世界早在20世纪80年代就已进入传感器时代,日本已将传感器技术列为十大技术的创造。日本商界人士声称“传感器技术可以主宰新时代”。世界技术先进的国家非常重视传感器技术部门的发展。美国,日本,英国,法国,德国和独立国家联合体等国家将传感器技术列为国家重点发展的关键技术之一。对美国长期安全和经济繁荣至关重要的22项技术中有6项与传感器信息处理技术直接相关。在保护美国武器系统质量至关重要的关键技术中,有八项是无源传感器。 2000年,美国空军列举了15项有助于提高21世纪空军能力的关键技术,传感器技术排名第二。日本高度重视传感器技术的开发和利用,并将其列为国家重点发展的六大核心技术之一。日本科学技术厅在20世纪90年代的重点研究项目中有70个重点项目,其中18项与传感器技术密切相关。美国早在20世纪80年代初就建立了国家技术团队(BTG),以帮助政府组织和领导主要公司和国有企业的传感器技术的发展。

传感器技术是当今世界正在迅速发展的高科技发展之一。它也是当代科学技术发展的重要标志。它是通信技术和计算机技术的信息产业的三大支柱之一。如果计算机是人脑的延伸,则传感器是人类面部特征的延伸。当集成电路和计算机技术迅速发展时,人们逐渐意识到信息摄取设备——传感器跟不上信息技术的发展,并惊呼“大脑发达,五感不起作用”。传感器已开始受到广泛关注,自20世纪80年代以来,世界各地逐渐出现“传感器热”。美国国防部将传感器技术视为今年的20项关键技术之一。日本将传感器技术与计算机,通信,激光半导体和超导体作为六个核心分支。德国将军用传感器视为优先技术,英语和法语。其他国家对传感器开发的投资逐年升级,前苏联军事太空计划的第五篇文章列出了传感器技术。正是由于对世界发展的普遍关注和投入,传感器的发展非常迅速,其产量和市场需求的年增长率在过去十年中已超过10%。目前,世界上传感器开发和生产单位的数量已增加到5,000多个。美国,欧洲和俄罗斯各有1000多家传感器研究和生产公司,而日本则有800多家。英特尔公司周三宣布,它已发明了一种突破性的绝缘晶体管新方法,解决了半导体行业面临的最基本问题之一:减少功率损耗和热量,同时使计算机芯片变得越来越小。

随着半导体制造商越来越多地“插入”芯片中,晶体管中存在电子泄漏的问题。这意味着功能强大的芯片需要更多功率,缩短电池寿命,并在计算机中产生大量热量,使笔记本电脑变热,公司需要为服务器系统构建昂贵的冷却系统。

为了解决这个问题,英特尔表示已经找到了一种绝缘金属材料来取代目前晶体管中常用的二氧化硅。二氧化硅已在晶体管中使用了三十年。英特尔技术分析师韦洛尔表示,能源消耗是半导体行业面临的最大问题,而我们的技术则是重新设计晶体管。

当越来越多的晶体管集成在芯片上时,二氧化硅绝缘层变得非常薄,允许电流泄漏。英特尔解决方案是一种称为“高k绝缘体”的较厚金属材料,可防止晶体管漏电。

为了提高芯片的计算能力,英特尔及其竞争对手在芯片中集成的晶体管数量正在增加。例如,1993年推出的奔腾芯片集成了310万个晶体管,奔腾4芯片集成了5500万个晶体管。英特尔2007年推出的芯片有望整合超过10亿个晶体管。

英特尔创始人之一戈登摩尔于1965年提出了着名的摩尔定律,也就是说,芯片上集成的晶体管数量将每18个月增加一倍。今年2月,他预测摩尔定律将在未来10年内继续生效,但他警告说,为了减少芯片的热量,必须首先解决漏电问题。

Veronas表示,由于新的绝缘材料与现有的硅栅极不兼容,英特尔还将在栅极中使用金属材料。

英特尔没有透露新材料的成分。英特尔表示将在2007年开始使用0.045微米生产工艺时使用这项新技术。[传感器信息网]


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。