绿色节能 - 神奇机器人摩擦搅拌焊接技术 - 机器人焊接FANUC - 工业新闻

时间:2019-03-26 09:34:23 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



绿色?节能?高效率 - 神奇机器人摩擦搅拌焊接技术

2015/4/16 14: 26: 15

资料来源:上海发科机器人有限公司

焊接过程是无烟,无电弧,无耗材,能耗低?这是摩擦搅拌焊接。摩擦搅拌焊接是由英国焊接研究所(TWI)于1990年首次提出的。它是一种与传统焊接不同的焊接技术,它无烟,无电弧,不需要保护气体和焊丝。由于其独特的工艺和在效率,成本和环境保护方面的优势,搅拌摩擦焊已广泛应用于航空,造船,火车和IT等工业制造业。

摩擦搅拌焊是机械力和摩擦热作用下的固相连接方法。如图1所示,搅拌针在旋转时伸入工件接头,旋转头(主要是肩部)与工件之间的摩擦热使焊头前面的材料发生强烈的塑性变形,然后随着焊头的移动,高度塑性变形的材料逐渐沉积在搅拌头后面以形成焊缝。

搅拌摩擦焊示意图

与工业机器人和焊接主轴设备集成的搅拌摩擦焊系统可以提高焊接操作的灵活性,适用于空间复杂结构产品的批量焊接制造,提高焊接自动化程度和生产效率。另外,据统计,机器人搅拌摩擦焊的焊接成本比机器人氩弧焊低20%;许多轴摩擦搅拌焊接设备的搅拌摩擦焊接的焊接成本仅为前者的一半。

让我们先来看一下FANUC M-900iA重型机器人摩擦搅拌焊接的案例。

视频:FANUC M-900iA摩擦搅拌焊接

该系统由配备加拿大公司CRIQ开发的焊接主轴设备的FANUC M-900iA机器人组成。 FANUC M-900iA的高精度和重载能力可以将搅拌针稳定地施加到工件上,并保持搅拌头肩部和搅拌头。工件表面的轴向压力接触并保持精确的轨迹,以确保焊接质量。机器人摩擦搅拌焊接也适用于焊接复杂的表面和轨道。另一个案例是FANUC最新的重型机器人M-900iB,采用FANUC系统集成商PaB在美国开发的I-STIR主轴焊接套件。该焊接主轴测量X和Y轴上的力值以进行焊接。该过程受到监控,高精度Z轴负载控制确保了高速焊接的完美焊接。

视频:FANUC M-900iB搅拌摩擦焊

此外,通过FANUC Roboguide离线编程技术,机器人可以在仿真环境中实现复杂工件的焊接过程仿真和轨迹编程,从而大大提高现场编程调试的效率和焊接轨迹编程的准确性。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。