新年的高铁看中国的变化

时间:2019-03-25 02:03:27 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



舆图

新华社南昌2月9日电(记者沉阳刘欢)父母住在江西东大门上饶市,父母住在江西省西部的萍乡市。回到上饶过年,去萍乡过年,每到春节,江西省,南昌市,公务员王世兴将在两个城市相隔近500公里的旅行。

“你需要乘坐三列火车。这张票并没有被你的手掌抓住。”王世兴说,整个春节经常花在等待买票的焦虑上。购买火车票的痛苦经历将是尴尬的。

2014年底,杭州至长沙的沪昆高速铁路开通运营,王世兴的春节困境终于停止。这条高速铁路线将南昌,上饶和萍乡三个城市连在一起。从上饶到萍乡的旅程从5小时缩短到2小时。

“舒适,干净,快速的旅行体验不说,再也不用担心购买火车票了。”王世兴告诉记者,从早上7点32分到晚上8点09分,有50辆从南昌到上饶的高速列车。他在新年前夕回家,并提前一天在网上买票。几乎每个班次都有票。 “这是高速铁路给我这种平静。”

8日,农历新年当天举行。记者还带着高铁回到了家乡。火车上还有一些空位。乘客使用手机上网,读书或聊天,或欣赏窗外的风景。有时,显示屏300以每小时300公里的速度字幕,这似乎提醒乘客家不远。

截至2015年底,中国的高速铁路里程达到19,000公里,位居世界第一。高铁改变了春节的格局。 “全国铁路里程超过12万公里,高速铁路承载了一半以上的里程。”中国铁路总公司总经理盛光祖说,过去,那种票整夜排队,火车很拥挤。已成为历史。

生活在中国西部城市成都18年的美国人,春节的印象随着中国高铁的普及而悄然发生变化。在他内心的印象中,春节是“一群人,拥挤,难以获得票”。

在中国的第18届春节前夕,江也乘坐火车,首次体验了“春节”。从成都高铁站出发,一个多小时后,他到达距离300多公里的重庆火车北站。 “高速铁路干净,舒适,快速,这是一次愉快的旅行。”高铁的变化只是春节。中国人民政治协商会全国委员会委员,中国铁道科学研究院首席研究员黄强认为,高铁是优化交通结构,促进区域协调发展,推进新型城镇化的坚实基础。建设“三农”。

上海 - 昆明高速铁路,合肥高速铁路和沪昆高速铁路在上饶十字路口相遇。上饶火车站已成为全国唯一的“三线骑”站。这使得原本是内陆城市的上饶成为一个交通枢纽。每天平均有243列火车停在这里。在春节的旺季期间,它增加到413列火车,为周边县市的人们提供了足够的运输能力。

“上饶到杭州,福州只需要一个半小时,到上海和长沙只要两个半小时,到北京只要六个多小时。”上饶市委书记陈俊卿表示,上饶可以充分依靠高铁的力量,实现“内陆腹地的跨越,开放与合作的”门户城市“为产业升级,城市建设带来巨大机遇和经济发展。

目前,上饶正在加快建设高铁经济试验区,积极对接上海保税区和福建保税区的建设,重点建设旅游集散中心和大数据产业园区,探索高铁经济新模式,促进发展和升级,促进区域发展。增长极。

去年6月开通的合肥高速铁路连接安徽,江西和福建省。沿途有黄山,婺源,三清山,武夷山等着名景区。它被称为“中国最美丽的高速铁路”。

由合肥高铁驾驶的“旅游热”正在升温。据福建省旅游局统计,合肥高速铁路已通达福建省40%以上景区,占比超过20%,明显高于其他景区。

2008年,中国第一条高速铁路京津城际铁路??开通,时速350公里。在短短的几年里,从平原水域到戈壁沙漠,从高原冻土到热带雨林,白色的“子弹”形象随处可见。

“四条纵向和四条水平高速铁路干线基本完工。通过高速铁路与城际轨道交通的无缝连接和城市轨道交通,全国形成了一个全面的立体交通网络。“黄强说,高速铁路带动了高速铁路的流动。人与物流。资金流动极大地促进了中国经济和社会的发展,中西部欠发达地区的经济拉动更加明显。1

[更正]

编辑:

杨婷


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。