继承中华文化的精髓,寻求时代的精神内涵

时间:2019-03-26 08:33:21 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



继承中华文化的精髓,寻求时代的精神内涵

作者:未知

在当今时代,经济全球化带来了文化的全球化,不同文化的融合,竞争与合作,如何加强文化融合与合作,如何应对文化冲突与竞争,成为各国不可避免的问题。主题,文化繁荣,民族文化强,文化强,民族性强。两岸承担着继承和弘扬中华文化的历史责任,肩负着中华文化创新发展的崇高使命。

每个人都知道这种事实,这也是司空见惯的事。自上个世纪以来,中国文化问题已经提出,但近几十年才出现,特别是在中国大陆。大陆的改革越深入,文化的意义就越明显,出现的各种社会问题,各种改革的困难,以及所有指向文化的深层原因。每次我们提出这个文化问题,我们都会失去我们的文化,所有这些都已经出现。某些问题也在无休止地争论,即在这种冲击和争议中,社会走得更远。

在20世纪20年代,中国精英们以各种方式致力于拯救国家和拯救国家。当时,关于中国文化的争论激烈。当时,它的目标是“为什么中国落后,为什么贫穷,为什么?”在关于中国与中国文化关系的争论中,有些人认为西方文化是科学,中国文化是形而上学的,所以它会落后,所以它会被打败,所以必须受到批评。

有人说,中华民族不是一开始就无知的国家,而是创造了一个令人眼花缭乱的中华文明。不是我们的文化不起作用。我们不可能成为孩子。

改革开放后,当改革不断深化时,许多根深蒂固的问题必然要指向文化。这种争论已经升温。在过去的十多年中,许多中国学者在大陆取得了一席之地,并建立了许多中国学术团体。我正在尖叫着国旗的文化。我很兴奋,有时对这种情况感到困惑。我想谈谈这个现象。

首先,长期以来,世界一直受到美国现代文化的支配。以美国为代表的西方文化,他们的投入和进入,让我们感受到了危机。例如,在过去的几十年里,缺乏信仰,我们的价值观混乱,以及对金钱和权力的巨大追求,这无疑是现实。

当我们感受到危机时,我们建议振兴中国文化。当一个国家提出要振兴自己的文化时,它就证明了这个国家正在崛起,充满自信,并且深刻地意识到我们的问题。它证实了我们的缺点。中国确实是这样,经济发展,国家的繁荣昌盛,必然要有必要促进自己的文化。因此,全国学习热潮的兴起是不可避免的,世界各地的孔子学院都是不可避免的。

第二点是文化是一个民族的根源,是一个民族的灵魂。否则,它将无家可归,在世界各国的森林中站立起来将更加困难。

在过去的30年里,中国大陆的改革取得了极为巨大的成就,经济发展和国家的实力和财富。然而,与此同时,出现了许多问题。正如我先前所说,最重要的问题是缺乏价值观和信仰。缺钱,追求权力已成为共识,这是一件非常可怕的事情。

如果我们想要继续改革,如果我们希望我们的繁荣和力量继续下去,我们将坚持我们的文化,在我们的文化旗帜下统一我们的共识,聚集力量,完成我们的信仰。

第三,我们都在谈论文化,什么是文化,什么似乎不是文化。

这就像我们走路一样,每个人都会走路,但是如果有人告诉你,你必须先拉伸你的右腿同时伸出你的左手,然后伸展你的左腿并伸展你的右手,这样我们就不会走路,什么是中国文化?什么是文化?不是每个人都能说清楚每个人都是继承并促进中国文化传统。什么是中国文化传统?不是每个人都知道。

这个问题来了。更不用说普通群众了,有多少人读过“四书五经”?有多少人了解了中国的天文历法,阳阳五星?我自己也是一名学者。说实话,我还没读完。即使我读了它,我也知道它是一个整体,我不能详细说明。

在现在的文学中,在电影和电视上,在舞台上,有不少作品,中国文化的东西都在播出。

严格来说,只是中国文化有一些元素,而不是中国文化的起源和本质。如果工作中只有刷子,红灯笼,饺子,筷子,小脚,阴影等。这只是一个基本的事情。这是一个浅薄的,零碎的,肤浅的东西。不仅不能促进中国文化的作用,还不利于中国文化。我们现在继承了传统,只继承了明清时期的东西。其中许多是中国文化的毁灭。明清以后,这是中华民族的衰落期,中华民族历史的事物是强大的,但没有人提及。 。

元素不是起源,你必须学习文化的本质,你必须学习文化的核心。

例如,中国文化中阳历和阴阳五行的建立,是中华民族对宇宙本质和生活观的看法。这些观点如何形成中华民族的哲学和思想?例如,如何形成自然与人类统一的观念,例如当今工业和技术带来的污染和破坏。当这个问题成为一个无法解决和无法解决的世界性问题时,这个天堂和人类就有了统一的思想。有什么启示?它是在发展中破坏还是与自然和谐相处?一些思想和问题值得用中国文化的深层思考来思考。

因此,如果我们继承和发扬中华文化,就必须继承中国文化的起源。否则,中国文化将再次火爆,无法促进时代的发展。

第四,研究文化问题必须与研究时代和社会相结合。

观察社会,研究社会,掌握管理社会发展的规律,可以是前瞻性的,有可能找出被我们所忽视的民族文化遗失的东西,这些东西被我们所掩盖。 ,这是长期的。我坚持并迫切需要纠正它,但现在我觉得在这些方面还不够。它通常是一个很大的,它是一群人。它流入一种形式,成为一种时尚。

首脑会议之所以邀请台湾,香港和澳门的一些学者,主要是因为他们有国际视角,问题的视角不同。

昨天,余光中先生讲了一段,我很感动。他说他以前写诗更多是为了写乡愁。其他人可能会说他是一位爱国诗人,但他后来写了更多关于人类的文章。

因此,要谈谈今天的文化,我们必须了解世界的文化,特别是以美国为代表的西方文化。我们需要了解什么对我们有益,什么对我们有益。我们必须了解这个大背景。在背景中,我们必须观察和理解我们的社会,以便我们能够重新认识我们的文化。确定要遵守的内容,应该纠正的内容以及应该放弃的内容,以便我们能够真正变得强大。

贾平凹在“华山精神”高层学者论坛和华山建建西峰酒业2014年品牌文化峰会上的讲话


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。