两个微观视角下提高大学生党组织生活水平的研究

时间:2019-03-26 10:36:01 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



两个微观视角下提高大学生党组织生活水平的研究

作者:未知

【摘要】随着信息技术的飞速发展,“两个微端”被巧妙地植入大学生的学习和生活的各个方面,不断改变大学生的学习和生活方式。随着“两个微观”的普及,大学生党建工作逐步进入线上线下结合的新模式。本文分析了“两个微观”背景下大学生组织生活的现状,分析了有效提高高校党组织生活质量的途径。

关键词:两个微端,大学,学生党支部,组织生活

中图分类号:D261文献标识码:A

从微信,微博,新闻客户角度看大学生党组织生活的改进

沉俊良,金华燕,邢伟荣

(湖州大学,浙江湖州313000)

摘要:随着信息技术和互联网的快速发展,微信,微博和新闻客户已经被植入大学生的学习和生活的各个方面。它也改变了大学生的学习方式和生活方式。随着微信,微博和新闻客户的普及,大学生党建工作正在进入网络与企业结合的新格局。本文根据当前大学生党建工作情况,提出了提高党组织活动质量的对策。关键词:微信,微博和新闻客户学生党支部在大学组织活动

1“两个微观”背景下大学生党组织生活的现状

据《中国互联网络发展状况统计报告》统计,截至2017年6月,中国网民数量达到7.51亿,其中手机网民占96.3%,大学生占比最高,达到29.7%。就社交应用而言,微信朋友圈,QQ空间和微博已经成为三大社交应用平台,用户使用率分别为84.3%,65.8%和38.7%[1]。显然,微博微信,在线新闻和各种类型的网络客户不知不觉地成为当代大学生学习和生活的主要方面。大学生已经刻上了“互联网原住民”的印记。

党的组织生活是党组织对党员教育,管理和监督的重要形式。它主要依靠党支部和党组开展活动。主要内容包括党员知识教育,中央和上层党组织文件,党员批评和自律。批判和发展党员,与纪律党员和不合格的党员打交道,开展符合党员特点的各种形式的活动。

作为大学生群体的一部分,大学生党员,“两个微端”平台和各种APP的开发和利用导致学生党员的网络依赖程度呈指数级增长。根据调查结果,85%的学生党员每天都有手机。经过3个多小时的使用,微博,微信,QQ和客户已经成为大学生沟通和交流的主要方面。高校党建工作将逐步进入传统线下教育的线上线下结合新模式。

1.1党支部的设置方式单一,不能满足组织生活的需要。

调查表明,大学生党支部的设置模式主要是建立在专业,年级,班级,研究团队等方面的分支机构。但是,由于大学生的专业特点不同,单一设置模式已无法满足学生党员的需求。教育的实际需要不能完全覆盖学生党员和激进团体,这使得学生党支部的管理更加困难,学生党组织的生活发展质量逐年下降。1.2执行单一内容和形式,缺乏吸引力和吸引力

目前,大多数大学生党组织主要局限于“三会一课”[2],内容主要是传达中央和上层党组织各种文件的精神;党的积极分子的培训和教育;试用会员的接待,转向权利,基本形成了固定的发展模式,无法对党员发挥有效的教育管理和集聚效应。根据调查结果,党内组织生活主要??是讨论党员的发展和纠正(81.25%)和上层文件的精神(65.1%),而学科教育和实践根据学生的专业特点开展的活动较少。一些大学生党员认为,当前大学生党组织生活处于正式状态,发展模式过于僵化。党组织生活已经成为学生们“会见,听报告,玩手机,写作经验”的一种形式。大多数大学生党组织没有结合党支部学生党员的专业特点来实施创新的组织生活模式。

1.3学生党员对组织生活和参与不足的重要性较低

在“两个微观”的背景下,信息爆炸时代带来的价值观多元化和思想多元化,对当代大学生的价值观产生了巨大的影响。大学生的功利主义是显而易见的。 [3]调查结果显示,学生党员关心的党组织的生活内容主要与自身发展,专业发展(79.69%)和当前政治热点(60.94%)有关,同时受到关注。主要政策只有20.5%。可以看出,高校“实用主义”盛行,一些大学生党员忽视了自己的理论素养和党性精神的提高,认为不需要组织生活的发展和原则意识。意识和目的很弱。一些大学生党员并不了解组织生活发展的重要性,也没有充分关注参与组织的生活。此外,一些学生党组织实行单一的组织生活形式,导致学生党员参与组织生活,活力弱,“登录”和“写总?Y”签约“已成为一个”标签“为学生的组织生活,淡化了组织生活的深刻内涵.2”两个微观“下学生党组织生活面临的机遇与挑战在“两个微观”和各种APP应用的背景下,大学生党建工作和党组织生活进入了一个新的机遇期。

首先,“两个微端”的普及使得大学生党员获得更多信息,信息获取率呈指数级增长。丰富的红色教育内容和新的组织生活发展模式为大学生党组织的发展注入了新的活力。新的活力和学生党员教育方面的扩大,使得大学生党支部组织生活更加贴近学生党员,更加高效[4]。

其次,“两个微端”的普及为学生党组织与学生党员之间的交流提供了方便快捷的渠道,也为学生党组织的管理增添了新的模式,便于分支机构了解和实时掌握学生党员的思想。动态形势加强了学生党员的理想信念教育和党性修养。学生党组织生活的发展模式不再局限于传统的线下讨论模式,如创建学生党支部QQ群,微信群,推出“新微端”平台。党的最新消息,每个党员到达第一次为学生党员接收,学习,总结的目的。

最后,“两个微端”的普及为党员教育高校党员开辟了一条新途径。传统的党员教育模式已经转变为一种新的线上线下整合模式,如通过主题评论和互动。吸引党员关注和关心时代热点,更好地实现网络,电子,方便,高效的党支部组织生活组织。在传统的“三会一课”制度中,充分利用在线视频,图像图表和大型会议回放等电子视频资料,融入传统的党性教育,并进行思想政治宣传教学,抽象理论是可视化和深奥的。真理的普及使组织生活生动。 [5]

当然,在“两个微观”的背景下,各种网络文化也对大学生党员的教育模式产生了很大的影响。首先,由于网络信息价值的多样化和思想的多样化,学生党员参与组织生活的“功利主义”得到了加强,他们感兴趣并有利于自身发展的活动积极参与,并参加了加强理论培养和党的教育的活动。主观能动性弱,往往缺乏组织生活的各种原因,不仅削弱了学生基层党组织的作战堡垒的作用,而且在一定程度上损害了党组织生活的严肃性。其次,由于学生党员手机的??使用率较高,传统大学生党组织生活的教育效果在一定程度上受到了削弱。一些大学生党组织生活的发展主要基于传统的会议和党的阶级模式。此外,一些老党员和老师受到理论的灌输。讲座的内容薄弱而新颖。学生党员在教学过程中使用微信和QQ。刷QQ空间,朋友圈,微博等现象很常见。第三,大学生党组织生活的严肃性与“两个微观”平台的轻松活泼的平台形成鲜明对比,使得学生党员在组织生活中的参与度不够高,无法有效实施组织生活系统。 [6]与此同时,两个微端的普及导致了大量“信息mort房”和回音室的出现。对于思维不完全成熟的学生,很容易选择他们感兴趣的网络形式,因此受个人主义的影响。影响,削弱理想信念,降低参与组织生活的积极性。在“两个微观目标”下提高学生党组织生活质量的三种方法

在“两个微端”的背景下,传统的党内组织生活方式,主要是讲述,灌输和传达,已经被削弱。要利用新媒体等手段,建立更加高效,有效的党建工作平台。新时代带来的机遇和挑战。根据调查结果,高达91.67%的学生党员希望利用“两个微端”的新平台开展新的党组织生活。

3.1具有“两个微端”平台的党员的“在线管理”

由于当代大学生是新媒体和信息时代的主要受众,大学生党员是发挥大学生党组织凝聚力和创造力的重要力量,有必要充分利用新的平台。学生党员管理中的“两个微观目的”。建立党员适应新时代的“网上管理”模式。例如,利用QQ群和微信群建立“网上党支部”,对党员实行“网上管理”,建立党员建设微信公众号,并利用“两个微端”平台组织各种党建新闻,会议精神,英雄事迹等信息被实时推送到“在线党支部”和微信平台,确保每个党员能够实时学习,评论主题,分享学习经历。党支部书记和分支委员会也可以根据学习情况,实时了解党员的具体情况。根据学生党员的反馈,了解当前学生党员的关切,推进党组织生活与时俱进的发展和深化,更好地利用网络党的实时,高效,便捷和现代性。组织。优点是真正实现了在线和离线的结合,双管齐下的方法是有效的。

3.2利用“两个微观”创新党组织生活的“选择性行动”

随着内容的多样化,互动的及时性和主题的普及,“双端”平台已成为大学生沟通和交流的主阵地。使用这个平台可以使党内的组织生活真正成为教育学生党员的有效载体。因此,我们必须充分利用“两个微端”平台,丰富和创新党的组织的“选择性行动”,如利用方便,丰富,快速的网络信息特征,收集利益。学生党员,红色品味,政治品味浓厚的材料融入传统的党性教育;党的教学风格不再局限于传统的教师课堂教学,灌输知识模式,更多地采用优秀学生党员的同伴教育,“永远在路上”和“人民的视听课”。优秀的政治教育电影,如“名义”;对网络热点等话题进行讨论,牢牢把握当代大学生党员信息获取的特点,开展教育,克服党组织中传统干部和僵化生活的弊端,让组织生存下去。走出教室,走出校园,走向社会,提升组织生活,提高党内生活组织效率的时代和创新。3.3借助“两个微观”加强党组织生活的“制度建设”

党内生活的组织是党组织党员教育,管理和监督的重要形式。要不断完善和完善党内组织生活体系,结合学科内不同的学生专业特点,制定严格的考核标准,严格组织生活学科。和风格。利用“两个微端”平台,为学生党员建立在线评估和管理模式。例如,建立“充满活力的红星”党员试点评估体系,党员学生党员参与分支机构的各个组织登录和退出,并评估其参与积极性。分会每季度参加学生党员的组织生活,并提交思想报告。总结了这种情况并评估了星级。低星级党员的分支记录要求在一定期限内予以纠正;每季度,五星级党员将通过“两个微端”平台的“星辰”评选表彰和推出。通过这种方式,通过“两个微端”平台,完善党的组织生活体系,严格监督学生党员参与党的组织生活,并通过相应的激励机制,提高学生党员的积极性。参与组织生活。

引用:

[1] 40th《中国互联网络发展状况统计报告》。中国互联网络信息中心(CNNIC)。 2017年8月4日。

[2]胡美玲。地方本科院校研究生党支部生活质量调查及对策 - 以温州某大学为例。凯里学院学报[J] .2014,08(4)。

[3]陈玉林,曹伟。 “互联网”背景下高校基层党支部组织生活创新研究[J]。决策与信息(中期刊),2016(10)。

[4]程琦。探索“微观”网络时代大学生党支部组织生活的有效性。管理观察[J]。 2016,09(25)。

[5]施正东。大学生党支部组织生活创新路径分析。绍兴文理学院学报[J] .2014,05(3)。

[6]李渊。高校组织生活的现状与改进措施。改革开放[J]。 2015,06(25)。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。