世界装备制造业的主要发展趋势

时间:2019-03-25 04:12:55 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



首先,装备制造业正在走向集群化

20世纪90年代以来,全球装备制造业的集聚趋势不断发展,即同一行业或相关行业的制造企业在地方(区域)有机地聚集在一起,通过不断创新赢得了竞争优势。在产业集群中,特色中小企业发挥着重要作用。地理上集中的企业和相关机构(大学,商会等)在特定领域进行竞争和合作。英国有154个集群,分布在18个地区,涉及广泛的行业和技术。英国北部的集群往往是汽车和金属加工制造业。美国硅谷和128号高速公路的电子工业,明尼阿波利斯的医疗设备行业,德国索林根的工具行业,斯图加特的机床行业以及Vegera的光学仪器集团都在世界各地。一个更典型的产业集群。

其次,装备制造业正在转向信息技术

目前,装备制造业正在走向全面信息化。其新的发展趋势主要体现在柔性制造系统(FMS)和计算机集成制造系统(DIMS)的开发和推广,并且正朝着制造智能的方向发展。在此过程中,将实现行业的信息化,软件化和高附加值。从技术发展的角度看,绩效是技术的整合;从产品开发的角度来看,产品技术含量高,即产品附加值高,智能化,系统化;从系统管理的角度来看,性能是集成的(包括系统集成,软件集成,技术集成和接口集成)和网络。

网络技术正在加速制造业的全球化进程,正在改变制造和分销的方式,特别是在装备制造业。电子商务和IT技术从根本上改变了装备制造业的生产,消费和分销方式,并在贸易领域引起了巨大变化,加速了装备制造业的全球化。就产品制造而言,制造网络正在迅速发展。网络技术集设计,生产,销售甚至服务于一体。网络化制造贯穿于订单的形成,业务活动的组织,产品的技术开发,设计,制造和加工。销售和售后服务等产品的整个生命周期;就产业而言,网络正在改变装备制造业的产业结构和组织结构。一些行业的纵向一体化趋势正在减弱,合同分包合作方式被取代。网络化制造,销售,采购,售后服务和承包订单已成为企业不可或缺的手段和工具。在工业化国家的装备制造业中,出现了许多经营网络市场的专业企业,他们从事机床,汽车,零部件,电子产品等各个领域的网络市场运作。随着全球贸易自由化的继续,电子交易工具被普遍使用,例如电子数据交换(EDI),电子商务(EC),电子交易(ETM)和电子资金转移(ETF),以及商品标准融合。贸易合同的标准化是贸易的便利条件,有助于打破信息和渠道垄断造成的障碍。

第三,装备制造业呈现全球发展趋势

由于现代技术革命和高科技的出现以及信息网络技术的广泛应用,装备制造业涉及的概念和领域正在经历巨大的转型和整合,以及全球设备的研究,开发,生产和销售。制造技术两国的合作得到加强,装备制造业呈现出全球化的现状。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。