发挥桉树效应创造世界纸质载体

时间:2019-04-05 00:43:04 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



广东新会已有380多年历史的新桉树已成为一片森林,吸引百鸟返回巢穴,使伊安新会议成为一片瞥见。正是这家小工厂的Vida Paper从一家小工厂发展成为一家国际集团公司,拥有6家国内公司和3家外国公司。它从未被人们所熟知成为行业领导者,其年产值只有少数。从去年的10万元到12亿元以上的销售额,利税超过1亿元。在过去的20年里,维达纸业已经完成了自己的凤凰必杀技,并且已经成长为今天的高耸的榕树,并写下了科威祥企业发展的核裂变神话。

中共中央政治局委员,广东省委书记张德江视察了维达,并鼓励维达成为中国造纸业最大的榕树。这无疑进一步增强了Vida Manmade International Paper Carrier的信心,加速了Vader实施集团化,规模化和国际化的发展战略。最近,记者走访了“维达”董事长李朝旺先生。李先生从香港总部赶回新俱乐部接受记者专访。

从未知到行业领导者

李朝旺的印象是一个真正的企业家。维德是他的下一步,从20年前的集体所有的福利工厂到今天中国家庭用纸的“主要老板”。从最初的产值仅几十万元到目前产值超过10亿元的航母;从片安的新会议到总部到香港,以及在澳大利亚,新西兰,美国的自有公司,成为真正的国际控股集团......

记者(以下简称记录):维达从未见过行业名称,最重要的步骤是什么?

李朝旺(以下简称李):维达的原型是1985年新会每日工业制品厂。新会地区超过一半的工人是残疾人。 Vader具有今天的规模,最关键的第一步是在1993年重组为广东维达纸业有限公司。然而,由于当时的能力,它无法在纸张市场下雨。 Vader在相对紧张的资金下引进了日本和美国的先进造纸设备。

1997年,维达采取低成本扩张战略,分别收购和合并湖北孝感纸巾厂和上海利民造纸厂。在湖北,上海,北京,四川等地建立了自己的生产基地,实现东南,西北。战略布局也使Vader在短短几年内成为纸张市场的领导者。记者:该集团总部从新会迁往香港是维达融入国际化的战略举措吗?

李:总部搬到了香港,这有利于维达参与国际融资。

成为品牌长跑运动员

李朝旺表示,他希望维德成为一名拥有高端品牌优势的长跑运动员,而不仅仅是短跑运动员。

记者:维德一直走品牌路线。您认为Vader能拥有一流的品质吗?

李:维德的质量方针是:创造一流的品质,满足客户的需求。从高端卫生纸的官方定位出发,维达始终致力于追求卓越的产品品质。因此,在引进第一台造纸机时,率先在国内工业中使用100%全木浆生产生活用纸。 1997年,Weidan是第一家通过ISO9002质量体系认证的国内公司。造纸公司建立了严格的质量管理体系。近年来,公司在技术改造方面投入巨资,极大地提高了维达的生产技术和技术水平。

“循环水”减少了污染

维达于2002年通过了环境管理体系认证。经环保部门监测,造纸废水排放四大指标的合规率较高。

记者:污染问题长期以来一直是造纸业不可磨灭的阴影。您是否有任何污染控制经验告诉造纸业同行?

李:造纸业的污染控制是企业自身的社会责任。同时,企业必须改变“污染只有输入,不返回”的误解。维达成功解决了造纸废水等污染问题,取得了良好的社会效益。企业也尝到了污染控制的甜头:通过废水处理和再利用,每吨纸的耗水量仅约30吨,低于50吨的行业标准,可节省150多万吨每年的水。每年节水成本200万元。

自20世纪90年代中期以来,维达纸业已开始探索水循环利用。 2000年,进行了新一轮的设备技术更新,使生产过程更加完善。目前,该公司的生产用水回收率已达到60%。

公司环保办公室负责人计算了这样一个账号:根据目前第二,三个车间每天约5000吨的用水量,污染处理后,用水量再次达到3000吨;下次计算60%的回收率。另外1800吨可用于生产,节约用水十分明显。随着目前工业用水量每吨1.6元,公司的生产成本降低幅度相当可观。桉树效应:植根于走向世界的新世界

记者:20年来创业史上最大的困难是什么?有什么感受?

李:最大的感受是培养人才。人才不仅是维持维达高端品质的保证,也是与国内外同行竞争的巨大优势。目前,该集团几家大公司的领导小组由维达自己培育。熟练掌握现代企业管理,精通业务。经过十多年的磨砺,大量的基层骨干已经成长,成为每个分支的中坚力量。

李朝旺告诉记者,张德江局长在访问维达后告诉他,维德将成为中国造纸业最大的“大榕树”,鼓励维达增强中国乃至国际纸业的信心。

维达在新俱乐部扎根。张书记视察维达后不久,新会开始年产10万吨高档纸巾。维达纸业新会生产基地的造纸能力将达到16万吨。因此,Vader成为亚洲最大的卫生纸生产基地之一。现在,Vader已将目光投向国际市场,并制定了公司的中期和长期发展目标。中期目标是每年20万吨,长期目标是每年30万吨。维达的卫生纸生产将跻身世界造纸行业前十。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。